更换网站的服务器,对SEO有影响吗?

沫言
2021-05-16 / 1 评论 / 104 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2021年05月16日,已超过194天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

替换站点服务器,只要做好以下工作,就能将SEO的影响降到最低。

继续使用旧服务器的时间较长。

替换服务器,然后再替换IP。(在很少情况下,不换IP而换服务器)

在网站IP被更换后,搜索引擎蜘蛛需要花费一些时间来更换新的IP。

若网站域名解析到新IP之后,旧IP直接无法访问,则在一段时间内,部分搜索引擎蜘蛛会继续抓取旧IP,从而导致抓取失败。

但是这段时间不会很长,如果要给确切的时间,大概可以这么想:所有的蜘蛛都切换到新的IP,需要一个月的时间。

因此,换掉IP,最好能让老IP服务器继续运行一个月。

如站点蜘蛛不多,或站点不大,收录量不多,则可忽略此细节。

新服务器完全搭建好之后,再解析新的IP地址。

在切换服务器时,将旧服务器上的程序,内容,数据库,图片等全部复制到新服务器上。

除了IP之外,新服务器和旧服务器是完全相同的。确保在此之后,重新解析新IP,则影响接近于0。

交互式网站,在数据迁移、中途需要关闭网站一段时间的时候,那会对SEO产生一定的影响。

交互式网站,如:论坛、社区等用户参与到发布内容的网站中。

由于担心用户发布的新内容丢失,因此,在数据迁移期间需要将网站暂时关闭。

这个关闭时间,尽量不要太长,1-2个小时,那样影响就会小一点。

更换网站服务器后,到百度搜索资源平台进行抓取诊断,保证首页、栏目页面、内容页面抓取正常。

与此同时,对IP网站进行投诉,促进IP更新。

特定的方法可参考本文:

换了IP的网站,怎么让百度蜘蛛也跟着IP更新。

3

打赏

评论 (1)

取消
  1. 头像
    海报logo设计
    Android · Google Chrome

    拿起小板凳认真听……

    回复